Семейные страсти

Когда и как вводить первый прикорм при грудном вскармливании. Секреты педагогического прикорма. Введение прикорма: делаем все правильно! Ввод прикорма – схемы, тонкости и проблемы - Отзывы и Комментарии

Маргарита Штанова, консультант по уходу за ребенком:

Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама. Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама.

Почему нельзя начинать прикорм с соков? Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью…

Последствиями раннего введения сока может быть:

раздражение ЖКТ, дисбактериоз, проблемы с почками, проблемы с поджелудочной железой (как следствие — огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении). Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».

Теперь — про сок и анемию. Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма.

ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д. И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ, во-первых, более отдалены во времени и, во-вторых, потенциально знакомы и теоретически излечимы. А теперь цифры: приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источниках, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем. В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм.

Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30. В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм. По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая — 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня. Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы.

Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность — 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм. Потому- то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока.

По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект. А почему рекомендация была всеобщей — да причина проста — мало какой педиатр будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая коровьим молоком? И рекомендация должна быть стандартизированной! Может мать обманывает или не договаривает об особенностях питания младенца? А ребенок страдает.

Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, эту рекомендацию сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей. Вот, собственно и все… Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли акутальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Итак, как правильно начать ?

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Введение прикорма ребенку требует определенных знаний и опыта. Никаких проблем не будет, если малыш здоров, находится на правильно организованном грудном вскармливании, и его маме показали, как вводить такой прикорм. Это действительно нужно показывать, как и все, что касается практики, например, грудного вскармливания и ухода за малышом. Если маме не показывала другая опытная мама, как начинать прикармливать малыша правильно, она может допускать какие-то ошибки, даже не подозревая о том, что она их делает. У некоторых мам все получается успешно.

Это мамы, которым повезло. Как повезло, например, мамам, ни разу не видевшим, как кормить малыша грудью правильно, но сумевшим наладить кормление. Можно совершать ошибки, связанные не собственно с кормлением, а с поведением малыша за столом. Например, малыш некоторое время ест, мягко говоря, не очень аккуратно, предпочитает брать рукой еду, класть ее в ложку, и потом нести ее в рот. Многие мамы считают такое поведение недопустимым, отбирают у ребенка ложку и начинают кормить его. У малыша пропадает желание есть самостоятельно. Ребенку может очень нравиться какой-то продукт и он может требовать себе еще и еще и мама ему уступает, получая на следующий день расстройство пищеварения у малыша.

При правильном введении прикорма самочувствие малыша не ухудшается, животик не «расстраивается», он продолжает нормально развиваться. Если мама знает варианты нормального поведения малыша и адекватно их оценивает и вовремя корректирует при необходимости, из малыша никогда не вырастает ребенок, не умеющий себя правильно вести за столом, неаккуратный или с плохим аппетитом. К сожалению, то, что умели делать все женщины лет 150 тому назад, сейчас почти никто не помнит… Признаки неправильно введенного прикорма: ребенок ест в течение некоторого времени очень хорошо, а потом отказывается пробовать и есть что-либо. Значит, ребенка перекормили, он переел. Выход из ситуации: дней 5 брать ребенка с собой за стол, ничего ему не предлагать, не давать и с аппетитом есть в его присутствии.

Очень часто мамы не справляются с введением прикорма как раз потому, что им очень хочется накормить малыша другой едой. В сознании современных мам прочно сидит убеждение, что грудное молоко по своему качественному составу не очень надежная жидкость и его необходимо дополнять другой пищей. Совершенно игнорируется тот факт, что молоко — совершенный продукт, созданный эволюцией именно для выкармливания человеческих детенышей, абсолютно полноценный по своей усвояемости и питательности. Исследованиями доказано, что раннее введение другой пищи ухудшает усвояемость питательных веществ из молока, а полноценно усваивать эти вещества из другой пищи ребенок начинает только после года.

Пищевое поведение малыша — не искусственно придумано, а обусловлено особенностями развития его организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. Мамы должны помнить, что их задача не накормить ребенка едой, а познакомить его с ней и поддерживать в ребенке интерес к еде. Если вы хотите, что бы в будущем у малыша был хороший аппетит, никогда не старайтесь накормить ребенка после того, как он потерял интерес к процессу еды. Маме, потратившей полдня на изготовление пюре или открывшей готовую баночку, тяжело смотреть, как ребенок убегает, съев две ложки. Так и хочется его поймать, отвлечь книжкой, игрушкой или телевизором, лишь бы рот открывал. Не делайте этого! Малыш, имеющий возможность приложиться к маминой груди никогда не будет страдать от голода и жажды! Если грудное вскармливание организовано правильно, то все что ребенку нужно, он доберет из маминой груди.

Как же быть с кусочками пищи , если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми. Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически «давятся», потом начинают выплевывать кусочки «через один», половину — глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Когда же прикорм перестает быть просто знакомством с новыми продуктами и начинает заменять кормления? Грудное вскармливание и переход на пищу с общего стола — параллельные процессы. Замещений кормлений прикормами не происходит. Дело в том, что основные кормления из груди у ребенка 6-ти месяцев и старше связаны со снами. Малыши много сосут при засыпании на дневные и ночной сны, прикладываются к груди при пробуждении с дневных снов и утром, сосут ночью, особенно ближе к утру.

А знакомство с прикормом и еда с общего стола происходят во время маминых завтраков, обедов и ужинов. Относительно большие порции еды ребенок ест уже в возрасте около года и старше. Но и в этом возрасте малыши часто могут запивать пищу молоком из груди. Витамины и прочие полезные вещества ребенок продолжает получать с грудным молоком в достаточных количествах и в оптимальных для усвоения формах, при условии, что его грудное вскармливание правильно организованно, а мама не испытывает недостатка в питательных веществах.

Как же быть с солью, сахаром, специями , и, возможно, вредными веществами (например, нитратами), содержащимися в пище взрослых, которую будет пробовать малыш? В детском питании всего этого нет, и поэтому оно может быть полезнее для малыша, чем еда с общего стола? Пища действительно содержит соль, сахар, нитраты и многое другое. И детское питание содержит. Детское питание сделано так, что ребенок усваивает его без адаптации к продуктам, его составляющим.

Нет адаптации пищеварительной системы ни к вкусу, ни к консистенции, ни к составляющим. Задача мамы не накормить ребенка другой пищей, что можно сделать детским питанием, а продолжить медленный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к другой пище.

Эта адаптация началась тогда, когда ребенок начал глотать околоплодные воды, вкус которых изменялся в зависимости от питания матери, и продолжилась с началом питания грудным молоком, вкус и состав которого меняется не только в течение суток, но даже во время одного кормления, а питается мама не детским питанием. Пока ребенок ест маленькие количества пищи, он адаптируется к ее составляющим: и к соли, и к сахару, и к нитратам, а также к другим ее компонентам. А когда он будет съедать значимые количества пищи, он уже вполне будет способен со всем этим справляться.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма? Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года. Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Как быть с ребенком старше года, не имеющим пищевого интереса?

До года все попытки ввести прикорм не приводили ни к чему. Ребенок плакал, отворачивался, вплоть до рвоты. Сейчас ест очень плохо и не все, а только определенные виды баночного питания. Как приучить ребенка к взрослой пище и повысить аппетит? Так, обычно, ведут себя дети, не видевшие, что и как едят другие люди. Часто так получается, если из кормления ребенка устраивают отдельный процесс и кормят его чем-то специальным. Нужно перестать кормить ребенка отдельно .

Необходимо сажать его за стол вместе со всеми, или хотя бы с мамой, не пытаться кормить. Всем должно стать безразлично, ест ребенок или нет, по крайней мере, необходимо «делать вид» что это так… Пусть несколько дней смотрит, как едят другие члены семьи. Если начинает просить что-то пробовать — давайте. Наложить в тарелку то же, что и всем. В присутствии малыша необходимо есть с аппетитом. Не пытайтесь отвлечь телевизором, книжками или игрушками. Не ругайте, и не наказывайте, если ребенок что-то разольет или размажет, сразу уберите и демонстрируйте, что все едят аккуратно.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм? Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама. Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей. Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно.

Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств. Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии. Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск.

Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться. Если у мамы есть возможность вводить прикорм под очным руководством консультанта по грудному вскармливанию (оптимальный вариант), тогда возможно будет это делать с 5,5 месячного возраста. Если действовать можно только самостоятельно, вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется .

Есть ли особенности в ведении педагогического прикорма, если малыш или его родители — аллергики ? Особенности, конечно же, есть. Такому малышу медленнее вводятся продукты, начиная с гипоаллергенных, количество прикорма увеличивают намного медленнее, чем обычно.

Скорость введения продуктов можно охарактеризовать так: «один шаг вперед, два шага назад». Мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключая продукты, вызывающие у нее аллергию или любые другие неудобства. Маме, кормящей грудью, нельзя вводить новые продукты малышу на фоне обострения собственного заболевания. Все пробы продуктов надо заканчивать прикладыванием к груди. Необходимо вводить не больше одного продукта в день и следить за реакцией малыша на него в течение, как минимум, 3х дней. Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают? Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться. Он только подражает маме в ее действиях.

Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте. Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты. Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите, не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся… Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много.

И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли? Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали. Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста. Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания. «Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро.

В этом посте я публикую выдержки из моих практических работ. Они включают в себя как советы, данные мне лично, так и обращения, подобранные в интернете, специально для разбора их на практике. Тут вы с большой долей вероятности встретите и советы, которые уже услышали от бабушек, педиатров или «опытной мамочки», которая «троих накормила же как-то и твоего накормит». Под советом я пишу в чем его вредность и далее как заменить эти действия на корректные с точки зрения «Естественного прикорма» (ЕП)
Пожалуйста, не путайте его с «Педиатрическим», цель которого быстрее внедрить общий стол и заменить кормления привычной едой (грудное молоко / смесь). Цель ЕП - постепенный переход от жидкой пищи к общему столу. Этот вид прикорма более щадящий для ЖКТ и учитывает уровень развития нервной системы, а также учит формированию устойчивого правильного пищевого поведения, однако требует больше трудозатрат мамочки на самых первых этапах. В то же время помогает избежать трудностей в дальнейшем, вызванных чрезмерным форсированием событий и быстрым наращиванием объёмов. Решение в любом случае за вами. Какова ваша цель: побыстрее и посытнее, а дальше «как пойдет», или с четкой целью учить ребёнка кушать самостоятельно сразу, пускай медленне и менее чисто. Учить понимать, что он ест, нравится ли ему этот вкус, хочет ли он больше или он насытился. Всему этому учит естественный прикорм, более долгий вначале и в интересах ребенка, а не педиатра и галочки в журнале «прикормлен».

? Вредный совет 1: «Ваш ребёнок плохо набирает вес, начинайте прикорм с 4 месяцев с каш»

Как правило, это совет педиатра для мамы маловесного ребёнка. Его дали и мне, и моей сестре. Причём нам, например, педиатр же озвучила сама и вредность своего совета. Это звучало так: «Будьте готовы, что проблемы с животом усилятся, т.к. ЖКТ ещё недостаточно сформирован». А обоснование, помимо малого веса было ещё такое, что «В 4 не введете - ребёнок останется без витаминов, т.к. к 6 мес. уже всё из мамы высосет». Так, вместо того, чтобы расширить и обогатить рацион мамы, поднажать на ГВ, была рекомендация ввести каши и тем самым расстроить только формирующуюся микрофлору и работу ЖКТ. Микрофлору, которая так важна для формирования иммунитета, заменить полезные иммунные бактерии грудного молока на кашу. Да, каша богата клетчаткой и более калорийна, но давать её нужно в большом объеме, чтобы это оказало влияние на прибавку в весе. Большие объёмы опять же в 4 месяца к хорошему не приведут, а в дозе прикорма это будет просто бесполезно. На вес это влияния не окажет. Помимо всего прочего, в 4 месяца говорить о появлении пищевого интереса - очень рано. О нем не было сказано вообще. Т.о. мы получили совет, в котором не учтены 2 главных критерия ввода прикорма: готовность ЖКТ и готовность нервной системы (в т.ч. пищевой интерес).

☝️Особо отмечу! Слишком раннее введение прикорма чревато последствиями со стороны ЖКТ ребенка: понос/запор, боли в животе, аллергия в виду незрелости ферментов. В 4 мес. пищеварительная система может не справиться с перевариванием иной пищи, кроме привычной жидкой (гм / смесь), т.к. ферменты ещё недостаточно созрели, плюс кислотность желудка гораздо ниже кислотности взрослого организма, что также может вызвать негативные последствия в связи с ранним вводом взрослой пищи.
Плюс в 4 месяца лактация еще недостаточно хорошо установлена, есть реальный риск вытеснить грудное вскармливание, которое до 6 месяцев крайне необходимо ребёнку и с точки зрения формирования ЖКТ и для становления иммунной системы малыша. В обычной пище нет ни грамма тех нутриентов, что содержатся в грудном молоке помимо иммуноглобулинов.

Итак, исходная ситуация: ребенок набирает по нижней границе первые 3 мес. по 550 граммов. Это ниже педиатрических таблиц, однако, соответствует современным нормам - минимум 125 гр./неделю. Прикладывать чаще к груди, не только по требованию ребенка, но и по инициативе мамы. Наладить ГВ, если нужно с консультантом. Самой маме сохранять спокойствие и наблюдать. Перестать взвешивания каждый день, и даже каждую неделю. Кормить. Забыть про граммы и весы. Больше гулять и улучшить собственное питание. Обсудить с педиатром и гинекологом возможность ввода поливитаминов (консультация специалиста важна ☝️). Обогатить свой рацион: овощи, фрукты, злаки, мясо. Обсудить ввод пробиотиков себе и ребенку (наверное, это с гастроэнтерологом, раз такой педиатр, или другим педиатром, если есть возможность). Наблюдать. Мой ребёнок добрал вес за 4 и 5 меся по 1 кг только на ГМ.
Что касается ввода прикорма. Наблюдать за развитием малыша. Для ввода прикорма необходимы 2 условия: готовность ЖКТ и готовность нервной системы (в т.ч. пищевой интерес). Ориентироваться необходимо в первую очередь на эти факторы. А проблемы с весом решать иным способом. Т.к. цель ЕП, не увеличение веса, а плавный переход от жидкой пищи к твердой. ЕП знакомит малыша с новыми вкусами и рационом семьи, и не применяется с целью набора веса. Более подробно по этапам ввода прикорма в теме Первый прикорм или как не сойти с ума от норм и рекомендаций

? Вредный совет 2: «Давайте яблочный сок с 3 мес. по 2-3 капли и увеличивайте» (совет каждой второй бабушки моих подруг и даже до сих пор некоторых педиатров?)

Этот совет - пережиток советской педиатрии. Он не только вреден, даже опасен. Как пишет педиатр Яков Яковлев «В настоящее время введение соков и фруктов в рацион ребенка ранее 6-8 месяцев считается ненужным. Это связано с отрицательным влиянием их на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно в возрасте ранее 4 месяцев. Также раннее ведение соков способствует появлению у ребенка аллергических реакций, колик, жидкого стула, снижению прибавок в массе тела и т.д.» А вводить соки в объеме нескольких капель или миллилитров просто бессмысленно, так как никакой пищевой ценности они не представляют.

? Альтернативный вариант решения проблемы

В виду высокой кислотности соки вводятся не ранее 1 года (рекомендации ВОЗ) Их следует добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки. Также можно их предложить ребенку после того, как он получит основную пищу (кашу, овощи, мясо). Если ребенок отказывается от соков или фруктов, то безболезненно можно временно исключить их из рациона. Основная задача прикорма по жидкостям - научить ребенка пить из чашки. Более того, ценность воды в качестве жидкости выше и сформирует у малыша полезную привычку на всю жизнь: пить не менее 1 л. в день в уже взрослом возрасте. А соки и компоты - это вторично и придумано производителями соков для увеличения продаж сока в детском сегменте (куда ж без маркетинга?). Например, про это также говорит доктор Комаровский.

? Вредный совет 3: «Если ребенок не хочет есть какой-то продукт, подмешайте его в любимый»

Этот совет вреден сразу по двум аспектам:

  1. Суть прикорма - познакомить ребёнка с новыми вкусами, развить пищевой интерес, а не во что бы то ни стало накормить всем и познакомить ребенка со всем рацион семьи. Тут есть риск не только отбить охоту от нового, но и от любимого, вкус которого изменится.
  2. Ребёнок раскроет обман, и есть риск, что откажется от прикорма вовсе. Плюс у него может сформироваться недоверие в принципе к поступкам мамы, а это уже более сложный вопрос. И касается формирования привязанности, которое будет подорвано таким, казалось бы, безобидным шагом и желанием мамы накормить «из любви» же.

? Альтернативный вариант решения проблемы

Если ребенок отказывается от какого-то продукта, в этом нет ничего критичного. Бывает, дети интуитивно чувствуют, что этот продукт по какой-то причине не подходит именно в данный момент. А возможно, ребенок просто консервативен в еде. Настаивать на употреблении продукта не нужно, сделайте перерыв. Потом выставьте его ещё раз. Возможно, с 3-5 раза ребенку станет интересно узнать новый вкус. Опять же таких попыток может быть до 10 −15. В любом случае, нужно наблюдать за ребенком, показывать позитивный пример, кушать его самой и даже театрально нахваливать как бы самой себе. Не настаивать на том, чтоб ребенок пробовал, этот продукт вкусный, с чего бы вам им делиться. Задача ребенка кормить себя самого, когда-то, с большой вероятностью, он сам проявит интерес, если вы будете с аппетитом кушать и создавать «дефицит» как в мультике про Винни-Пуха: «мед вроде бы есть и вот уже нет». Хорошо если этот продукт будут кушать и другие члены семьи также с аппетитом, спрашивать добавку. Если же интерес к какому-то продукту не придёт, ищите, чем можно заменить. Возможно, ребенку просто не нравится что-то в этом продукте (запах, вкус, цвет). И это тоже нормально.

Цель: Ввести новый продукт любой ценой, повысить питательную ценность прикорма, быстрее ввести новое, скрыть новое, чтобы не заморачиваться. Т.е. накормить новым продуктом, от которого отказывается.

В целом я ответила на этот вопрос в ситуации 3. Маскировка пищи не соответствует задачам естественного прикорма: знакомство со вкусами, постепенный переход от жидкой пищи к обычной, поддержание пищевого интереса и формирование пищевого поведения. В этом совете явно формирование извращенного вкуса и пищевого поведения: сейчас я съем эту бяку и получу «вкусняшку». Это не способствует понимаю ребенка: нравится мне этот продукт или нет, и есть ли у него в принципе шансы мне понравиться. Мозг не может получить эту информацию при маскировке. Плюс является угрозой: раскрытие обмана сформирует недоверие к поступкам родителей. И далее недоверие в целом, что в свою очередь подорвет здоровую привязанность ребенка и веру. Если брать по нарастающей (если ситуации будут дублироваться и/или применяться и в других областях жизни ребенка).

? Альтернативный вариант решения проблемы

Дайте ребенку самому решить, будет он кушать этот продукт или нет, понять, какой это вкус, какой запах, что он чувствует. Сформировать собственное мнение, нравится ему новинка или нет. Если не нравится сейчас, настаивать на употреблении не нужно, пройдет время, всё изменится. Если считаете этот продукт исключительно важным - продолжайте сами его кушать с аппетитом. Однако, в любом случае всегда можно найти замену по аналогичному составу витаминов и микронутриентов. Если в дальнейшем ребенок не захочет кушать этот продукт, ничего страшного. Часто дети первых лет жизни едят 8-10 продуктов и вполне себе счастливы. Вам же лучше - меньше заморачиваться с готовкой. Просто покупайте периодически что-то новое, иногда даже не свойственное вашей местности, культуре. Пускай ребенок видит, что разнообразие - это нормально. Что вот этот забавный розовый фрукт с белой мякотью в крапинку (драконий глаз) действительно можно кушать и даже приятно кушать. Если ребенок боится нового, в принципе робкий в т.ч. и в еде, со временем будет смелее. Главное, поддерживайте его в его любопытстве, не отказывайте в кусочке, если просит, и не настаивайте, если отказывается.

?Вредный совет 5: «Пусть ребенок участвует в приготовлении своей любимой еды»

Цель: заинтересовать ребенка пищей, пусть таким методом, чтобы потом накормить.

Цель прикорма - знакомство с разными вкусами. В том, что ребенок участвует в приготовлении пищи нет ничего плохого, однако это несет в себе иную цель: развитие навыков, социализация. Для этого можно просто готовить и совсем не обязательно есть.
Сейчас ребенка будет легко накормить любимой едой, но когда он наиграется, есть риск в отказе от прикорма. Т.е вредность в том, что совет дан на сиюминутный момент, а в перспективе может навредить итоговой цели прикорма - переход на общий стол. Также вредность в том, что ребенка могут заставлять кушать то, что он приготовил.

? Альтернативный вариант решения проблемы

Лучше сделать акцент именно на знакомство с новыми вкусами и развитие пищевого интереса (ПИ). Возможно, потребуется больше времени, однако в долгосрочной перспективе принесёт свои плоды. Необходимо брать ребенка с собой во время трапез, кушать самой маме, желательно, чтобы другие члены семьи кушали разные блюда, в т.ч новые. Показывали пример. Так ребенок увидит, что кушать новое интересно и не менее вкусно, чем то, что он уже успел полюбить. Любимые блюда должны появляться на столе не чаще обычного графика и готовить отдельно для малыша любимое не стоит. Лучше показывать, что новое тоже очень вкусно своим примером, т.е. с аппетитом поеданием последнего. Дать, когда малыш сам попросит новое. Если в какой-то прием пищи ему ничего не понравилось, не страшно, что-то возможно вызовет интерес в следующий раз. Главное он видит, что всё поданное в тарелке быстро исчезает, значит, это то же скорее всего вкусно.

?Вредный совет 6: «Считайте калории - предлагайте высококалорийную еду»

Цель: Накормить посытнее, но меньшим объемом (для малоежек).
Стремясь накормить посытнее мама забывает о возможных последствиях с ЖКТ (аллергии, запоры, поносы, вздутие). Организм ребенка отреагирует, и маме придётся решать уже иные задачи. К сожалению, такие советы не редкость в погоне за стрелкой весов. Стремясь соответствовать нормам набора веса или из боязни быть поруганной в очередной раз педиатром, мама забывает, что перед ней прежде всего человек со своей конституцией, особенностями развития ЖКТ. Особенно важно ☝️ ребенок может недополучать разных полезных веществ из других малокалорийных продуктов.

? Альтернативный вариант решения проблемы

Ребенок сам выбирает, что он будет кушать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Мама контролирует объем пищи, однако как раз в меньшую сторону, чтобы малыш не переедал. И параллельно дает пример, как вкусно кушать то или то.
Стремитесь разнообразить рацион семьи, 1-2 раза в неделю выставляйте что-то новое, чтобы малыш имел возможность знакомиться с новым вкусом. Также можно готовить блюда или выставлять продукты, не свойственные региону проживания, показывая ребенку, что есть и иные продукты, и из них что-то может ему понравиться. Чаще ходите в гости или кафе, особенно где есть другие родители с детьми. Это и новые вкусы, и пример других людей. Это поможет малоежке расширить границы рациона и получать разные микронутриенты (витамины и минералы).

Цель: Ну, пускай ест хоть так. Или накормить более привычным, удобным, быстрым, аккуратным способом.

Извращение понятия «прикорм» и в конечном счете 0 результата. Такие советы формируют «малоежек», для которых «Педиа шу» придумал целый чудо-напиток. Спрос рождает предложение. Такие советы красиво вещают с экранов телевизоров для поднятия продаж. А зачем напрягаться - дайте соломинку. Сначала смесь, потом соломинку. Что вы мучаетесь, материнство - это вам не каторга.
Цель прикорма - научить ребёнка кушать самому. Давая пищу привычным способом, у него не только не будет стимула научиться, можно также в принципе пропустить период появления самого важного: пищевого интереса. А после его угасания научить ребенка кушать будет сложнее.
Данный совет помогает накормить сейчас, но не помогает на долгосрочную перспективу.
Плюс, ребенок не учится жевать и глотать, не учится пользоваться столовыми приборами. Одним словом, зачем, вы это делаете?!

? Альтернативный вариант решения проблемы

Если ребенок по каким-то причинам не кушает прикорм в нормальном его виде, возможно, его ЖКТ еще не готов, рефлекс выталкивания не угас, ферменты не развиты, нервная система не сформирована. Прежде всего, ответьте себе на вопрос «зачем вы это делаете и по какой причине?». Хотите завершения ГВ досрочно? - вы на верном пути. Жидкий прикорм, в конечном счете, вытолкнет грудное молоко (особенно если возраст до 6-7 мес.) И вам придется вводить смесь. Однако в ней нет и доли тех ценных иммуноглобулинов, которые есть в вашем молоке. Грудное молоко - это прививка от всех болезней, так говорят мировые педиатры. Давая кашу в бутылке, вы не решаете проблем с питанием и не добавляете ценности пище. Каша нужна для знакомства со вкусом крупы, сегодня гречневая, завтра рисовая и т.д. Для развития навыков жевания (через соску её жевать не надо). Более того, например, углеводы ферментируются слюной. Нет смысла пить кабачки, их надо жевать.Совет один - отложите важные домашние дела, взрослые члены семьи вполне в состоянии поесть сами. Если они против несоленых каш и овощей - пускай режут себе колбасу. И присаживаются к столу. Сварите 2-3 блюда без соли и сахара, приготовьте приборы, усадите малыша на колено. И день за днем терпеливо, малыш будет учиться у вас, а вы помогать. Через 20 лет вы вообще не будете знать, каким «картоном»: «ролтоном» или «дошираком» он сегодня обедал. И это зависит от вас. От того, насколько сейчас вы научите его своим терпением перетирать деснами кабачки и крупы. Будет ли он кушать здоровую пищу или мезим после еды зависит от вас, с этих самых первых минут.
Начинайте прикорм сначала вне зависимости от возраста, чтобы он ел сам. Всё, что вы дали до этого из бутылки, - это не прикорм. Это решение ваших проблем с насыщением.
Важно поощрять в ребенке самостоятельность, хвалить за аккуратность и игнорировать, если что-то наоборот пролилось или упало. Между приемами пищи - еда недоступна. Только фрукты и вода находятся на видном месте. Воду пьют все, в любое время. А фрукты можно попросить. Это будет стимулировать ребёнка кушать самостоятельно, а не как он делал раньше через соску или грудь, - только открывал рот.

?Вредный совет 8: «Делайте добавки и применяйте уговоры «ну, ещё один кусочек за папу…»»

Цель: Накормить большим объемом.
Ещё один совет на пути к малоежке. У ребенка нет интереса к еде, как к ценности. Он не понимает, зачем ему это всё есть. Сейчас это «замамканье» решит вопрос (краткосрочно), а в год ребенок просто откажется есть т.к. эта игра ему надоест.
Накормить большим объёмом через уговоры не ведёт к формированию собственных предпочтений в еде, также мозг ребенка должен сам научиться понимать, насытился ли организм или нет. Т.о., давая много сейчас, в будущем есть риск, что ребенок не научится ловить сигналы организма: голоден ли он, хочет ли он ещё каши или нет, и хочет ли вообще эту кашу. Родители как бы решают тут за него. Это в перспективе может сыграть во вред.
Плюс, большой объем пищи приводит к проблемам с пищеварением.

? Альтернативный вариант решения проблемы

Я бы скопировала предыдущий ответ. Добавив то, что надо кормить себя, формировать ажиотаж вокруг пищи, она не безгранична. Ты не успел, просидел за игрой, мультиком - пища закончилась. Жди нового приема. Как говорит др. Комаровский «голодный ребенок ест». Ничего страшного не произойдёт, если ребенок пропустит трапезу, тогда к следующей он будет уже более расторопным. Сейчас вы играете в игру «ложечка за маму», чуть позже «каша за киндер-сюрприз», еще год-два и в результате ребенок уже сам диктует вам правила игры. И скорее всего они будут очень далеки от правильного пищевого поведения.
Уберите акцент с ребенка и «ложечек». Красиво накрывайте стол, приглашайте к трапезе всю семью, делайте еду видимой, а удовольствие от процесса непосредственно приема пищи зримым. Ребенок сам проявит интерес и попросится на колени. Потом начнет выпрашивать кусочки. Давайте ограниченно, еда вкусная и просто так она никому не достанется. «Сначала съешь, что попросил, потом получишь больше. Да, смотри, будешь играть с едой, больше может не достаться, все ведь хотят кусочек».
Если ребенок не садится за стол, начинает звать вас или кого-то из домашних играть, объясните, что пока не покушаете, не придете. Придется ему посидеть и подождать. Возможно, сначала он будет забираться к вам от скуки или интереса, посмотреть, а что тут все делают. Потом инстинкт «накорми себя» сработает. Также ни под каким предлогом не следует возвращаться к старым методам. Игры закончены, ребенок это должен четко понимать.

В этом посте наглядно разобраны часто-встречающиеся ситуации ошибочного поведения во время ввода прикорма и его становления. Как правило, все они имеют краткосрочный эффект. Однако, как и в любых других вопросах, я предпочитаю сразу смотреть, а что мы получим в итоге.
Надеюсь, мои «анти-советы» помогут вам выстроить процесс более естественно и безболезненно для вас и ребенка. Конечно, потрудиться придется. А выбор в любом случае за вами.

Любите детей - кормите адекватно, берегите их маленькие животики и микрофлору?

Родители маленьких детей совершают ошибки, учатся и снова совершают ошибки, это закон жизни. Однако при введении прикорма важно совершать как можно меньше промахов, так как закладывается основа будущего питания, будет ли ребенок интересоваться здоровой пищей или полюбит фаст-фуд, все зависит от родителей и первого прикорма. Конечно важен пример родителей. Если взрослые кушают с аппетитом и удовольствием, в основном здоровую пищу, соблюдают основные правила и тихо общаются за столом – видя такой пример, малыш приобретет хороший аппетит и приятные манеры!

Ниже перечислены основные ошибки, которые совершают родители при введении прикорма.

1: Раннее введение прикорма

Спешка в введение прикорма самая большая ошибка родителей ребенка. Дело в том, что пищеварительная система ребенка до 4 месяцев, а у некоторых детей до 6-7 месяцев не готова переваривать взрослую пищу, микрофлора желудка и кишечника только формируется, а грудное молоко лучше всего усваивается. Материнское молоко содержит все необходимые питательные вещества и витамины, которые необходимы новорожденному. Важно помнить, что в грудном молоке содержатся вещества, которые укрепляют иммунитет и формируют здоровую микрофлору кишечника. Ранний прикорм вредит пищеварительной системе. Такие причины для введения прикорма как ребенок не наедается грудным молоком, у него однообразное питание или я устала кормить грудью – самая распространенная ошибка матерей. Если введен рано, то у ребенка начинаются проблемы с желудком, возможны аллергические реакции, отсутствие интереса к пище и т.д. Обычно примерно в 4-6 месяцев ребенок начинает интересоваться маминой едой, у него проявляются все , что малыш готов приобщаться к взрослому питанию. Обязательно советуемся с педиатром!

2: Позднее введение прикорма

Современные мамы начитавшись большого количества статей о пользе грудного молока, решают кормить как можно дольше и путают, что долгое кормление грудью и введение прикорма два разных понятия. Не стоит откладывать введение прикорма на поздние сроки.

Существуют определенные признаки того, что малыш готов получать дополнительное питание. Главное помнить, что первый прикорм – это желание мамы не накормить, а познакомить с разнообразием продуктов и вкусов нашего мира, приучить крошечный животик переваривать все это разнообразие, мы готовим ребенка ко взрослой жизни, постепенно и терпеливо.

Не боимся и добавляем меня в

Любые рамки ограничивают свободу выбора. Так и в случае с прикормом. Ранее существовал достаточно жесткий график введения продуктов в меню грудного ребенка. И до сих пор встречаются педиатры «старой закалки», которые рекомендуют начинать с сока, причем, чем раньше, тем лучше. Их не волнует, что ребенок не в состоянии переварить или просто полюбить то, что отправляют ему в рот взрослые. Написано (десятки лет тому назад) – значит, так надо!

Всему свое время. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить первый прикорм ребенку, который находится на грудном вскармливании, в 6 месяцев. Малютке на искусственном вскармливании допустимо начать прикорм немного раньше – в 5,5 месяцев.
Заметьте: ВОЗ только рекомендует! А право выбора остается за мамой. Если ребенок не желает пробовать новую еду в 6 месяцев, не нужно в срочном порядке прибегать к разным ухищрениям, стараясь запихнуть вожделенную ложечку пюре в рот. Отложите попытку на неделю – две. Не волнуйтесь, за эти дни малыш не ослабеет, он будет таким же здоровым, как и соседский карапуз, уплетающий кашу за обе щеки. Просто у вашего ребенка несколько иные планы на ближайшее время.

Есть выбор. Наиболее популярная схема введения прикорма выглядит так: овощи – каша - кисломолочные продукты – мясо – рыба. Но и здесь есть свои нюансы. Худенькому малышу лучше поначалу предложить кашу. Она сытнее овощей, а значит, поможет добрать недостающую массу тела. Крохе с постоянными проблемами с животиком можно посоветовать первыми попробовать кисломолочные продукты. Скорее всего, они помогут наладить работу кишечника, и заселят его полезными бифидо-, и лактобактериями.

Старт с простого. В чем единодушны все специалисты, так это в том, что сначала малыш должен попробовать монокомпонентное блюдо. Например, первое время давайте ему кашу, которая содержит в своем составе только один злак. Это может быть греча или овес. Затем введите еще один вид монокомпонентной каши. Кстати, для маленьких гурманов выпускают каши с добавлением фруктов, сухофруктов, ягод, которые и вкусны, и очень полезны. И только после того как несколько злаков по отдельности закрепятся в рационе малыша, можно начинать их смешивать и давать ребенку монокомпонентные каши.

Такая осторожность объясняется тем, что аллергические реакции на определенные продукты не всегда проявляются сразу. Иногда нужно время, чтобы в организме накопилось достаточное количество аллергена, после чего произошел «выброс» в виде красных щечек и шелушений на теле малыша.

Разнообразие в меню – это то, к чему необходимо идти постепенно.

Лучше меньше, да лучше
. Смотреть, как ребенок с аппетитом ест, для родителей настоящая радость. Что уж говорить о бабушках! Они готовы даже полугодовалому малышу печь ароматные пироги и лепить вареники, только бы их внучок довольно улыбался. Но, поверьте, улыбаться он будет недолго. Боли в кишечнике, диарея, метеоризм, несварение желудка и даже рвота не заставят себя ждать. Ведь объем съедаемой за один прием пищи в этом возрасте варьируется в пределах 20 мл! Не зря говорят: лучше остаться голодным, чем переесть. А для детишек первого года жизни это звучит так: лучше дать крохе грудь, чем лишнюю ложку каши.

Танцуют все?
Процесс вскармливания ребенка – особая тем для разговора. К чему только не прибегают родители, чтобы малыш съел хотя бы полтарелочки каши. А стоит ли? Если он не хочет – значит, на данный момент ему это не нужно. Теперь важно разобраться почему. Возможно, малютка сыт, или ему не по вкусу предложенная еда, или он просто хочет поиграть.

Чтобы ребенок ел с большой охотой, соблюдайте режим и устраивайте каждый прием пищи в определенное время. Малыш невзлюбил капусту? Предложите что-то другое. Незаменимых продуктов нет!

Карапузу, жаждущему за столом зрелищ, можно в чем-то пойти на уступки (кормить игрушек, чтение стихов, но не более). Ведь задача мамы за столом – накормить ребенка, а не развлечь.

Проблема с введением прикорма сыночку. Начинала в 5,5 месяцев с рисовой каши - не пошло (красные щечки, попа), через месяц - повтор. Давала тыкву - шла нормально, пока не увеличила дозу. Прекратила, потом яблочное пюре - нормально, увеличила дозу - красные щечки, запор. Уменьшила дозу, с 3 ложек перешла на 1. Реакция не изменилась. Прекратила. Уже 3 дня ничего не даю (личико очищается), сижу в раздумьях, что давать. Кушаем мамино молочко. Нам уже 7 месяцев было и 2 зуба уже есть, да к тому же живем в Америке и никакого детского кефира тут и в помине нет (читала ваши работы, рекомендации начинать с кефира, творожка). Что посоветуете? В какой последовательности что давать?

Отвечает Комаровский Е. О.

Для начала замечу, что любой прикорм в этом возрасте совсем не обязателен. Это больше дань традициям и стремление "быть не хуже других". Т.е. решение вопроса во многом зависит от того, как обстоят дела с вашим молоком - его стало не хватать или же лично мама устала кормить. Если молока достаточно, то можно не суетиться и не торопиться с экспериментами еще месяца 2 - просто расширять собственное питание, попробовать самой больше есть того, на что у ребенка была аллергия.
Но если не хватает, тогда варианты действий. Никакого особого детского кефира и не надо. Обычный кефир вполне подходит, лишь бы жирность была не выше 1,2%. Творог, творожные смеси - вполне можно. Если сомневаетесь в твороге, его можно простерилизовать - на дуршлаг и подержать над горячим паром минут пять. Добавлять в кефир (если не очень вкусно) немного сахара. Сложно советовать, не зная, чего там есть в этих несчастных американских магазинах. У нас, например, есть замечательная каша Беби Соя-Рис (Словения) и такая же Соя-Рис фирмы Нестле. Эти каши разводятся водой, а не молоком, и аллергии на них я не видел ни разу. В конце концов, можно сварить овсянку и на воде. Варианты: яблоко, печенное в духовке; аналогично картофель. Овощные супы + рис, гречка, макаронные изделия; картофельное пюре. Последовательность: кефир, творог + туда печенье - Соя-Рис - овощные супы.